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スタッフブログ

パート募集

パートで働いてくれる方を募集しております。お気軽にお電話ください。
電話 076-268-0129 (吉本)

令和六年

年の初めにブログをと思っておりましたが、元旦に能登半島で地震。
何と言葉を発すればよいのか?と思い時間が過ぎていきました。
皆様のご無事とご健康、安全を祈るほかありません。あとは自分に出来る素直な行動をと思いました。
写真は我が家のお節です。家族全員でいただけた事に感謝です。
1月2日、吉本商店の片付けを終えた後、家族みんなで食べた本陣の昼食が私にはとても良い時間でした。

皆様のご健康と幸せをお祈りいたします。

 

令和六年 ご挨拶

元旦の能登半島地震に際し、皆様のご無事とご健康・安全、一日でも早い復旧を心よりお祈りいたします。

昨年中はお世話になりありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。

 

 

ありがとうございます

企業のお客様・個人のお客様、いつもご愛顧いただきありがとうございます。
おかげ様で2023年8月で吉本商店は創業40年を迎えることができました。
お世話になっている皆々様にこの場よりお礼申し上げます。

白山登山

昨日の水曜日の休日に白山登山に行ってきました。下界とは打って変わっての涼しさ!
お天気も応援してくれるかのように、山頂では360度のパノラマを見せてくれました。三霊山の一つとして、石川の自慢の白山。
吉本商店では白山のふもとの井戸水で食品製造を行っております。(年に2回の外部水質検査を実施)
その感謝とお礼の思いからも、年に1、2度は登りたいお山です。

明日から9月。底引き網漁解禁、日本酒「ひやおろし」の販売と、秋の味覚となりますが、気温は35度とまだまだ暑い日が続きます。
皆々様、夏バテにならないように、しっかり食べて、ご自分の体調管理に気をつけてくださいね(^^♪

ジャンボスイカ

毎日暑い日が続いております。昨日は富山県入善名産ジャンボスイカを頂きました!あまりの大きさにビックリです。
俵の形で長いほうが45㎝重さは17kg(3歳の孫より重い(^-^;)
切って社員・ご近所と皆に分けて食べてもらいました。
昭和の時代はスイカ割り、子ども会等々、夏休みの過ごし方も変わりました。
スイカの味は変わらないのに…
まだまだ暑さ厳しい状況が続くようです。皆々様ご自愛くださいませ。

 

 

 

2023 鮎

昨日の日曜日は家族で鮎の塩焼きを頂きました。決まって行くのが、白山比め神社近くの【りんどう】。
約40年前に私がアルバイトさせてもらっていたお店です。その頃はまだ一桁の年齢だった息子さん。今はお店の大将として焼いてくれる鮎は絶品です!
6月初めに山菜【能登の野ぶき】の加工を終え、初夏の鮎を頂く。毎年のお決まりですが、やっぱり良い時間です。
「食」は人に良い と書くようにこれぞ食育だと思います。3歳になったばかりの孫も鮎を美味しそうに食べておりました(^^♪
旬の物を目でいただき、食べていただき、心も身体も元気に...それが健康も元ですね♡♡

2023 野ぶき

5月11日より【能登産野ぶき】の入荷が始まりました。桜と同じで、山菜もいつもより少し早いようです。
いつもはゴールデンウィークに頂いた山菜の天麩羅ですが、今年はその前に終了。いただいたり、自分でも収穫したりと楽しみました。そして毎年恒例の【野ぶき】の加工です。
5月5日の珠洲の大地震はびっくりいたしました。少しでも状況が良くなっていることを願うばかりです。
そんな中でも「能登野ぶき」を採りに行ってくださる方々、運んでくださる方には感謝です。すべての原料がそうである中、身近にそのように感じるのが、能登の野ぶきです。
冬の雪解けとともに芽吹く命、有り難く加工いたします(^^♪

2023 桜

3月末に金沢で桜が満開となるのは私が知る限りでははじめてでしょうか。
本日は休業日でお花見です🌸
金沢城、兼六園は平日でも観光客で賑わっていました。皆ニコニコしながら桜を眺めてよいものですね。コロナでの閑散とした頃がうそのようです。
またお誘いいただいた体験金継ぎ教室も本日で終了。
2点の作品を仕上げて、その器にまた愛着が湧きました(^^♪
2022年の桜と同じアングルから…この景色が好きなんですね(^^)/